新たな観光資源開発へ
「レストランバス」食プロデュース
全国各地で“そこにしかない日本を食べよう!”をコンセプトにしたレストランバスを使って地方の魅力創出を行う。 WILLER 株式会社が企画支援を行うレストランバスは、沖縄、熊本、新潟、北海道などで運行を行い大きな話題と新たな観光コンテンツとして注目を集めております。 株式会社僖成では、レストランバスにおける食のトータルプロデュースをさせて頂いております。
食プロデュース
観光に訪れたお客様が満足して頂ける商品に仕立てていきます。 また、現地食材、郷土料理を新たな日本食の職人によるリブランディングを行い、新たな観光資源になる商品に仕立てていきます。
- 商品開発
- 現地調査(歴史・文化・郷土) ※生産現場訪問 ※郷土料理の発掘 ※現地スタッフのレベル確認 現地との連携し、商品開発を行います。
- 仕込み
- レストランバスでの提供できるレベルまで商品を仕上げる ※加工場選定 ※レシピ提供 ※教育指導 現地との連携を行い、レストランレベルの加工品を仕上げていく道筋を立てていきます。
- オペレーション
- コース料理の提供プランニング ※安定した商品提供 ※盛り付け指導 ※衛生指導 オープニング指導・定期的なチェック・衛星面指導
開発スキーム
<事例>
2017年北海道レストランバス
商品プロデュース
実施期間:2017年7月~9月
クライアント:網走バス株式会社
北海道産チーズ味噌漬け
エミュー燻製と地野菜の山わさび和え
帆立酢〆と紅ずわい蟹昆布〆 野菜ジュレ
美瑛あすぱら摺り流し バター醤油塩
北海道和牛山椒焼き
根菜含め芋饅頭/玉葱味噌 玉葱煎餅
蒸し雲丹と北海たこの白和え
時鮭の焼きうずめ飯/大和しじみ出汁
北海道小豆 あわぜんざい
ご依頼内容
北海道初のレストランバスにおける「商品開発」「テーブルイメージ」「オペレーション開発」
①北海道食材を使用した「昼1コース」「夜2コース」の献立
②弊社スタッフ派遣による、運営オペレーションの構築
③バス内のテーブル廻りデイレクション(ランチョンマット、献立、メニュー)
2018年石見レストランバス
商品プロデュース
実施期間:2018年1月~3月
クライアント:石見レストランバス実行委員会
生ハム焼きチーズ包み
炙り小烏賊 味噌漬け玉子
江津まる姫 玉葱味噌ローストポーク
蕪の甘酢漬け 姫筍 青身
押し寿司
島根県産食材のブイヤベース
干し柿チーズ最中
ご依頼内容
中国地方初のレストランバスにおける「商品開発」「テーブルイメージ」「オペレーション開発」「広報活動」
①島根県石見地方の食材を使用した「昼1コース」「夜1コース」の献立
②弊社スタッフ派遣による、運営オペレーションの構築
③バス内のテーブル廻りデイレクション(ランチョンマット、献立、メニュー)
④弊社店舗を活用した広報活動(店舗イベントの実施)