全国の食・文化を発信 古民家レストランイベント
各地自治体様の店舗を使った広報活動を行ってきました。 我々のブランド力を使いながら関東圏でのPRを行うことで話題性を高めていきます。 弊社の開発した商品を店舗にてお披露目会の実施を行いプロモーションをかけていきます。 旧料亭、会員制クラブ、邸宅を改装した古民家レストラン、近年注目を集める地「神楽坂」に店舗を展開しております。 それぞれコンセプトが異なる店舗を使ったプロモーションは、感度の高いターゲットに向けて有効的なプロモーションの実施が可能です。
<事例>
静岡県×神楽坂レストラン
「しずおか末広食祭」
実施日:2019年5月18日(土)
クライアント:静岡県
静岡県食材の首都圏PR活動の一環として、瓢箪坂おいしんぼ 三代目料理長が生まれ育った静岡の魅力たっぷり詰まった特製料理と静岡ゆかりのゲストを迎えて「しずおか末広食祭」を開催致します。
日本茶インストラクターによるお茶講座や個室を屋台風に「静岡おでん部屋」沼津港直送の「生しらす」、料理長の実家(島田市)で打った「帯花うどん」や杉正農園(三島市)の三島野菜、静岡茶葉の香るローストビーフ、丹那牛乳(田方郡)で作る甘味、初亀醸造の美味い酒や新茶割をご用意致します。
静岡愛に溢れたひと時をお楽しみください。
それでは皆さん 静岡新茶で「茶んぱ〜い」
愛媛県×神楽坂レストラン
「愛媛だんだん」
実施日:2019年2月~3月
クライアント:愛媛県
愛育フィッシュ等都内飲食店プロモーション業務として、神楽坂5店舗(神楽坂和らく、神楽坂おいしんぼ、神楽坂久露葉亭、瓢箪坂おいしんぼ、日本料理斗南)にて愛媛食材を使用したプロ―モーションを実施致しました。
<企画内容>
①神楽坂5店舗での人気コースを愛媛食材を使用した特別コースの販売
②神楽坂4店舗を巡って愛媛県の愛育フィッシュ「愛媛あい鯛」を使用した1品と飲み物1杯を各店で楽しんで頂く「愛媛だんだん巡り」
③日本料理斗南にて、愛媛の地酒と愛媛食材の料理を楽しんで頂く「プレミアム酒の会」
④瓢箪坂おいしんぼにて、愛媛宇和島をテーマに「歴史、文化、食」を楽しんで頂く「愛媛宇和島だんだん祭」
を開催しました。
山形県×瓢箪坂おいしんぼ
「んまいもん山形祭 美酒美食」
実施日:2018年11月22日(木)
クライアント:山形県
瓢箪坂おいしんぼ四周年祭にて、山形の食と文化を発信するイベントとして山形県協力のもと、「んまいもん山形祭 美酒美食」を開催致しました。
日本海と出羽山地の美しい自然に育まれた山形は華やかな伝統芸能、おいしい郷土料理、奥の深い歴史遺産など魅力に溢れています。
今回、山形県の新品種米「雪若丸」や「山形芋煮」や「山形ワイン」など山形のコースと山形のお酒を飲み放題で開催しました。
山形にまつわるクイズや つや姫レディによる炊き立てご飯(雪若丸)の配膳や人気のごはんのお供の紹介などがあり、サプライズで幻の日本酒「十四代」のサービスもありました。
平成の薩長土肥連合×神楽坂レストラン
明治維新150周年企画「山手銀座でほろ酔い散歩」
実施日:2018年8月25日(土)
クライアント:平成の薩長土肥連合
神楽坂古民家レストランを食べ歩き飲み歩き企画の特別編として2018年8月25日(土)に「山手銀座でほろ酔い散歩」を開催致しました。この企画は明治維新150周年を記念して平成の薩長土肥連合として、鹿児島県、山口県、高知県、佐賀県の協力のもと開催いたしました。
神楽坂4店舗を薩長土肥に分けて各県食材の使用した料理と飲み物を食べ歩き飲み歩きして頂くイベントになります。
また、今回最終目的地の「瓢箪坂おいしんぼ」では、幕末に活躍した偉人の子孫の方々がスペシャルゲストとして登場し、明治の話を酒の肴に語りあうイベントとなりました。
熊本県×神楽坂四店舗
「天草日和のほろ酔い散歩」
実施日:2017年3月6日(月)
クライアント:熊本県天草市
熊本県東京事務所の広報活動の一環として、熊本県天草市、天草宝島物産公社の全面協力のもと、天草の食材や器の魅力をより多くの方に知って頂き、熊本県の認知拡大を目的に「天草日和のほろ酔い散歩」を開催、神楽坂4店舗を食べ歩き、飲み歩きして頂き天草の食を楽しんで頂くイベントです。
また、今回各店にて提供される素材は、料理長自ら現地に出向き、出会った素材を厳選、加工場や生産する現場を見て感じた思いを逸品料理として表現いたしました。
また、神楽坂久露葉亭では店舗貸切イベントとして「天草祭」を開催、天草の伝統芸能「天草ハイヤ」や生産者様をお招きして天草の魅力を伝えました。当日は宣伝部長のくまもんも登場いたしました。
島根県×神楽坂久露葉亭
「島根ふるさと納税キャンペーン」
実施日:2016年11月22日(水)
クライアント:島根県
~島根県江津市「ふるさと納税キャンペーン」酒食イベント「楽島根~江津編~」~
「神楽坂久露葉亭」にて島根県江津市の「ふるさと納税キャンペーン」イベント「楽島根(たのしまね)~江津編」を2016年11月22日(火)に開催致しました。
<海もの・山もの・川もの・江津くし!!>
島根県江津市の名産品を集めた「江津くし(ごうつづくし)」の料理をご用意。自然農法で育てた「牛蒡」、糖度の高いアイメック農法で育てた「トマト」、江津市沖の鰺を船場で生き締めにした独自の手法「真和の鰺」、島根のブランド豚「まる姫ポーク」、島根県の地ビール「石見麦酒」などお楽しみ頂きました。
「瓦ぬご縁」 「鏡開き」 「石見神楽の舞」などイベント盛りだくさん島根県江津市にまつわる様々な催しも開催。
現在神楽坂久露葉亭にも設置されている石州瓦の絵馬「瓦ぬご縁」の正式な結い所として、創建652年の山辺神社の神主様より認定していただく「結い所開所式」、伝統芸能「石見神楽の舞」も披露いたしました。
高知県×瓢箪坂おいしんぼ
「南国土佐 郷土の食」
実施日:2016年10月5日(水)
クライアント:高知県
2014年10月に神楽坂・白銀町に旧料亭を改装した昭和の懐かしさ溢れる空間で、旬の素材を使った味わい深い料理と遊び心溢れる和食をご堪能いただくお店として誕生。「南国土佐」をテーマに周年祭を実施いたしました。
食の宝庫・高知県を旅し、様々な食材や郷土料理、生産者との出会いを体験、感じた思いを東京・神楽坂にて表現いたします。
「鰹の藁焼き」、「皿鉢料理」など高知の様々な郷土料理を提供し、料理長自ら旅の思いを表現しました。
また、南国土佐の銘酒「司牡丹」をはじめとする高知の地酒もご用意、地元企業の皆様にもご協力いただきながら、二周年の感謝の思いを南国土佐のうまいもんで紡ぐ夜となりました。